飲食店

「大城美佐子さんの歌を店に流してくれて、遅くまで、一緒に偲んだのでした・・・」

在りし日の大城美佐子さんと。

 

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バーンタオ村・村人誌 バーンタオ通信ー癒しの大地・タイ王国に暮らす─

「大城美佐子さんの歌を店に流してくれて、遅くまで、一緒に偲んだのでした・・・」

作者:谷田貝良成

1964年5月19日生まれ牡牛座。O型。1988年4月28日来タイ。在タイ生活32年目


■■カメのつぶやき・今日のポイント

「大城美佐子さんの歌を店に流してくれて、遅くまで、一緒に偲んだのでした・・・」

久しぶりのバンコクでした。

在りし日の大城美佐子さんと。

在りし日の大城美佐子さんと。

昨日は珍しくリアルでの商談でした。もちろん私もバンコク市内に住んではいるのですが、かなり東の外れで、日本人はあまりいません。

せっかくの外出でしたので、帰り道、プラカノン駅近くの沖縄料理・金城で食事をしました。

店主の大高さんと四方山話をしている中で、今年1月にお亡くなりになった沖縄民謡の大御所・大城美佐子さんの話になりました。

大城さんをはじめて知ったのは2012年、大高さんが主催したコンサートででした。

まず、その第一声に強烈な印象を受けました。

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「明太ポタージュ豚骨ラーメン。なんだか体にいいことをした気持ちになれます。」

明太ポタージュ豚骨ラーメン

 

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明太ポタージュ豚骨ラーメン。なんだか体にいいことをした気持ちになれます。

作者:谷田貝良成

1964年5月19日生まれ牡牛座。O型。1988年4月28日来タイ。在タイ生活32年目


■■カメのつぶやき・今日のポイント

明太ポタージュ豚骨ラーメン。なんだか体にいいことをした気持ちになれます。

初めて食べました。明太ポタージュ豚骨ラーメン。

明太ポタージュ豚骨ラーメン

明太ポタージュ豚骨ラーメン

昨日のお昼は、お友達のFacebook投稿に誘われ、トンローのKenji’s Labに出かけてきました。

ポタージュとは云ってもジャガイモではなくて自然薯ベース。

トロリとして粉っぽさがまったくありません。

自然薯ですから、全部飲み切っても罪悪感がまったくありません!

なんだか体にいいことをした気持ちになれます。

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「神対応とは。みつもりにて。」

みつもりにて。写真はイメージです。
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「神対応とは。みつもりにて。」

作者:谷田貝良成

1964年5月19日生まれ牡牛座。O型。1988年4月28日来タイ。在タイ生活32年目


■■カメのつぶやき・今日のポイント

「神対応とは。みつもりにて。」

ウボンラチャタニ県から木炭の生産者がお越しになりました。

みつもりにて。写真はイメージです。

みつもりにて。写真はイメージです。

久々に対面でミーティングをしました。
終了後、アソークの「みつもり 」で会食をしました。
ここの焼台の炭も、こちらの生産者が焼いたものを使っていただいているので話のタネにご案内しました。
ある程度食事が出揃ったところであいにくの停電。
近所の変電所かトランスの問題で、有無を言わさず、バタンと突然落ちました。

「炭に鶏の脂が落ちて立てる炎と音、勢いのある煙、芳ばしい香りが」

地鶏盛り合わせ

 

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「炭に鶏の脂が落ちて立てる炎と音、勢いのある煙、芳ばしい香りが」

作者:谷田貝良成

1964年5月19日生まれ牡牛座。O型。1988年4月28日来タイ。在タイ生活32年目


■■カメのつぶやき・今日のポイント

「炭に鶏の脂が落ちて立てる炎と音、勢いのある煙、芳ばしい香りが」

飢えていた私は再認識しました。

お料理は五感で楽しむものということを。

野菜スティックサラダ with バーニャカウダソース

野菜スティックサラダ with バーニャカウダソース

しかも気を許せるお仲間と。

とてもお世話になった某新聞社のKさんが日本へ帰任することになりました。

今回はバンコク二回目の駐在でしかも4年半の滞在となりました。

任期中取材していただき、特集で記事(←クリックすると記事が読めます)書いてくださいました。

というわけで、お礼も兼ねてパーソネルコンサルタントの小田原さんとささやかな送別会を開きました。

場所は、私の炭を使っていただいている炭火焼き・源。

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「ごく控えめに云って、私の人生で3本の指に入るおいしさでした。」

金城のカレーうどん。次はあさりうどんを食べよう。

 

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バーンタオ村・村人誌 バーンタオ通信ー癒しの大地・タイ王国に暮らす─

「ごく控えめに云って、私の人生で3本の指に入るおいしさでした。」

作者:谷田貝良成

1964年5月19日生まれ牡牛座。O型。1988年4月28日来タイ。在タイ生活32年目


■■カメのつぶやき・今日のポイント

「ごく控えめに云って、私の人生で3本の指に入るおいしさでした。」

怠りなく、着々と、、、

金城のカレーうどん。次はあさりうどんを食べよう。

金城のカレーうどん。次はあさりうどんを食べよう。

昨日は、午後から嫁さんのお供で、炭の配達2軒廻りました。

その後、炭の商談に送ってもらい、嫁さんは先に帰しました。

何故か?

久々の市内のパトロール兼独り作戦会議。

商談場所から徒歩10分の沖縄金城に行きました。

店主の大高さんがこだわりにこだわった沖縄料理の数々が楽しみのお店です。

この日は大高さんがFacebookで告知していて是非食べたいものがありました。

「金城のカレーうどん、沖縄そばだしベースのカレーを良質なかつおだしで伸ばして提供してます。」

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